南下資金大爆發 恒指30000點是牛市起點?

  在南下資金助力之下,港股恒生指數正在沖刺30000點高位。

  2021年1月19日,南向資金單日凈流入超過265億港元,創出了港股通開通以來的歷史新高。在2021年剛過去的12個交易日中,南下資金累計掃貨港股已經超4700億港元,累計凈流入高達1853億港元,相比于2020全年港股通凈流入6721億港元的27.57%。

  南下資金爆發式流入港股背景下,港股恒生指數已經進入直線拉升態勢。2021年第一個交易日起,恒生指數一路上行,截至1月20日的累計漲幅逼近10%,盤中最高點為29993點,距離30000點位置僅一步之遙。

  

  圖/來源于WIND

  此背景下,港股牛市來了的聲音不絕于耳。但有幾個問題也隨之而來:當前的南下資金正流向何處?持續地流入對港股市場而言有哪些意義?以及未來又將繼續在哪些領域持續發酵呢?

  南下資金爆發正流向何處?

  稀缺的優質科技及消費龍頭,正是南向資金搶籌的主要目標。

  2021年開年以來,在A股資金抱團出現暫時松動、基金大量發行、人民幣前期強勢的背景下,內地資金進一步積極尋找海外投資機會。而目前AH溢價位于歷史高位,使得內地的新發基金,大多是把港股加入了投資范圍并擴大了港股投資比例,因此造就了南向資金的兇猛增長。

  

  而相對于A股而言,港股最大的優勢就是低估值特色,并且存在一批稀缺的優質科技及消費龍頭。2021年以來,南下資金累計凈買入資訊科技業超500億港元規模,緊隨其后的是電訊業和能源業。對應個股層面,凈買入前10名個股分比為騰訊控股、中國移動、中國海洋石油、小米集團-W、香港交易所、美團-W、中芯國際、中國電信、思摩爾國際、中國聯通、順宇光學。

  并且,南下資金對于港股而言并不只是一波短暫的沖擊。

  南下資金近7日凈買入Top10

  

  成為基石力量的南下資金 正在搶奪港股定價權

  交接海外資金,南下資金成為港股市場基石力量。

  2020年開始,新冠疫情、美國總統大選、英國脫歐協議等不確定性因素持續擾動,全球風險偏好顯著回落,港股市場2月之后就開始出現海外資金持續流出。數據顯示,2020年全年外資凈流出港股規模高達1.9萬億港元。

  尤其是在2020年3月市場最低點的時候,北上資金依舊大幅凈流出,同一時刻南下資金大量流入開始搶籌港股。這一刻港股市場的外資撤離、內資布局,更像是內外資交接的時刻。南下資金在外資撤離時,為港股起到了很好的支撐作用,成為港股對沖國際資金流動風險的一支重要力量。數據顯示,2020年僅港股通渠道累計凈流入規模便接近7000億港元。

  南下資金的涌入,很大程度上抵消外資流出的影響,有效降低了港股的波動性,為吸引更多長期資金布局港股,形成正循環奠定基礎。

  風格轉換,南下資金正加速搶奪港股定價權。

  據了解,截至2020年末,港股通累計凈流入規模已達1.73萬億港元,持有港股市值近2.1萬億港元,占港股總市值4.4%的比重。交易層面來看,據國盛證券測算,2020年港股通參與的交易已占到港股市場總成交額18%左右,考慮到交易的雙向性,內資占港股總成交額約為9%左右。

  而歷年港股通以外的中國內地資金成交占比是在6%左右,以此基礎推算,2020年來自中國內地資金占港股市場總成交金額比重已提升至15%左右,已占到港股外地資金比重的1/3以上。

  高比例的內地資金,沖擊的是港股市場長期以英國、美國等為首的外來資金所主導,缺乏活躍性資金和市場定價權背景下的低估值局面,搶奪港股定價權。未來港股估值體系有進一步向A股靠攏的態勢。

  而港股牛市,或將與估值體系轉換一同來臨。

  港股牛市啟動 熱門標的強者恒強

  港股牛市啟動,具備確定性基礎。

  據了解,隨著全球經濟復蘇,疫情影響減弱,以及多個不確定性靴子落地,2021年全球風險偏好將迎來顯著修復。受海外風險偏好回落影響而流出的外資,也將逐步回流。海外資金的回流港股,將與南下資金產生共振,屆時港股市場流動性將極度充裕,從而驅動港股市場持續向上。

  除將上演強者恒強的熱門標的外,具備估值優勢的周期及金融股也將迎來行情。

  中泰國際表示,騰訊控股、中國移動、中國海洋石油、中芯國際等企業,仍是2021年以來的港股熱門標的,凈流入均超過100億元。同時,像美團、思摩爾國際、小米集團、微盟集團等3年內上市的優質企業,也在2020年就已經獲得了大量南下資金布局。機構認為,2021年此類個股將繼續獲得南下資金青睞。

  

  另一方面,像工商銀行、中國平安等,在港股通開通初期獲得較多凈買入的金融類標的,雖然眼下表現并不亮眼。但其實是2020年4度以來恒指出現反彈,導致AH溢價有所收窄,部分2020年就布局港股周期股以及金融股的資金存在一定獲利需求,才出現的短暫離場。從長期看,港股周期股以及金融股仍然存在估值優勢,AH溢價指數仍然保持在較高位置,因此該類股票依舊能夠繼續成為南下資金的熱門標的。

  

冰球突破5个球