ST遠程實控人夏建統被批捕 “?迪怠彪E落

  證券時報記者 葉玲珍

  曾經名噪一時的“?迪怠闭崎T人夏建統迎來黑暗時刻。

  1月19日晚間,ST遠程發布公告,公司自無錫公安機關獲悉,原實控人夏建統因涉嫌背信損害上市公司利益罪被批準逮捕。

  從執掌天夏智慧(現名“*ST天夏”)、蓮花味精(現名“蓮花健康”)、遠程電纜(現名“ST遠程”)3家上市公司到如今被多方追債,夏建統曾經控制的“?迪怠鄙鲜泄疽坏仉u毛。目前,*ST天夏已鎖定退市,ST遠程深陷違規擔保及資金占用漩渦,已易主無錫市國資委;而蓮花健康則于2020年3月完成司法重整,正逐步從過去的傷痛中走出。

  根據公告內容,本次夏建統被批捕所涉罪名為“背信損害上市公司利益罪”。作為曾經的實控人,夏建統自2016年10月入主ST遠程(時名“遠程電纜”),后于2018年3月匆匆退出,一年多的掌舵不僅未帶領上市公司走出業績下滑的經營困境,反而通過系列違規擔保及資金占用操作讓公司深陷泥沼。

  公司表示,本次夏建統被批捕事項不會影響正常生產經營活動的開展。

  回溯2016年10月,夏建統旗下的杭州?刁w育文化有限公司(以下簡稱“杭州?怠,后更名為“秦商體育”)斥資10.76億元受讓遠程電纜原實控人楊小明及股東俞國平合計持有的公司12.6%股份,成為新任控股股東,并在后續將公司更名為“?倒煞荨。

  2016年~2017年,?倒煞輼I績持續下滑,期間夏建統籌劃的轉型影視及電子元器件OEM的收購事項也接連告吹。2018年3月,夏建統選擇了向李明轉讓控制權。然而,雖在股權控制層面與上市公司撇清了關系,但卻通過違規擔保形式留下了系列“無頭債”。

  值得一提的是,ST遠程正極力走出泥沼。2020年上半年,無錫市國資委旗下蘇新投資、聯信資產已從李明手中接下公司控制權,并向公司提供借款,通過銀團置換方式有效降低了財務費用。與此同時,公司表示將拿起法律武器,追究因違規擔保給公司造成損失的當事人的相關責任。

  隨著債務危機的漸次爆發,夏建統的 “神童”、“大鱷”光環不再,而其曾經一手構建的“?迪怠比缃褚裁\各異。

  除ST遠程外, 2014年,夏建統旗下浙江?低顿Y有限公司受讓天安科技持有的蓮花味精(現名“蓮花健康”)1.1億股股份,成為蓮花味精第二大股東;同時與天安科技、上海顥曦投資有限公司達成一致行動,成為蓮花味精實控人;2015年,夏建統將旗下天夏科技100%股權高溢價置入索芙特(現名“*ST天夏”),并參與其定增方案,后續成為公司法定代表人。

  讓夏建統知名度進一步提升的是,其在2016年斥資6000萬英鎊收購阿斯頓維拉足球俱樂部。2019年,前述俱樂部沖擊英超成功,而夏建統卻因無力支付3000萬英鎊收購款項,最終無奈出讓在俱樂部的股份。

  2019年10月18日,北京市第三中級人民法院發布懸賞公告,懸賞30萬元尋找被執行人夏建統的下落。

  而在作別夏建統后,蓮花健康及*ST天夏也走向了不同發展道路。2020年12月16日~2021年1月13日期間,*ST天夏連續20個交易日的收盤價均低于1元,目前已鎖定退市結局。而蓮花健康在易主李厚文后,于2020年3月初完成司法重整,4月初退市風險警示被撤銷,9月份啟動12億元定增項目,目前已獲證監會核準。

冰球突破5个球