KKR大中華區董事總經理劉璐:持續看好中國發展前景

  證券時報記者 劉敬元

  1976年,Henry R. Kravis和George R. Roberts在共進晚餐時的一個決定,使得KKR創立。由此,全球誕生了私募股權投資(PE)這個業態。

  如今,KKR已成為全球領先的另類資產投資機構,管理資金規模超過2300億美元,投資者包括公共和企業養老金、保險公司、捐贈基金、母基金、家族辦公室、金融機構等。

  近日,KKR大中華區董事總經理劉璐在接受證券時報記者采訪時表示,KKR一直堅持“像實業家一樣去投資企業”。疊加疫情的復雜環境,讓KKR今年對宏觀大勢、產業趨勢又有了新的觀察。面對疫情帶來的市場波動和不確定因素,KKR投資動作非但未停,反而有所加快,其中中國以及亞洲市場是KKR全球布局非常重要的組成部分。

  像實業家思考和投資

  劉璐介紹,KKR聯席創始人、聯席董事長兼聯席首席執行官Henry R. Kravis及George R. Roberts說,“在KKR,投資是我們的工作,但我們的投資理念是像實業家一樣地思考和投資”。這意味著,KKR要基于基本面分析,從長周期角度判斷一家企業的發展前景,并在投后通過賦能管理實現被投企業的價值增值。

  今年的宏觀環境極其復雜,有地緣政治不確定性,還疊加疫情沖擊,全球市場大多是寬松的貨幣環境,這會推高資產價格,進而在一定程度上拉低投資回報!霸谶@個過程中,如何保持清醒,選到好資產,保持應變能力,也是對投資管理人和投資者的一個極端壓力測試與考驗!眲㈣凑f。

  從宏觀經濟角度來講,鑒于美聯儲采取了新的政策“平均通脹目標制”(Average Inflation Targeting),KKR的基本觀點是:通脹率和利率均保持較低水平,因此應該更加關注成長型公司、收益率和基于抵押品的現金流前景。然而,考慮到許多央行正通過直接派發現金和實行更寬松的通脹標準來實施“直升機撒錢”,KKR也提高了對基礎設施、資產融資、黃金、部分房地產等主要市場的配置比重。

  從地域來講,劉璐表示,KKR非常重視亞洲,中國以及亞洲是全球增長的主要驅動力!拔覀冾A計在未來幾年里,中國將占全球經濟增長的三分之一或以上,如果再加上其直接貿易伙伴,那么亞洲新興市場國家將占全球經濟增長近三分之二!

  目前,KKR僅PE直接投資的企業,在全球范圍就有103家,構成了一個大的實體網絡,這讓其必須對全球供應鏈變化趨勢保持前瞻性關注。劉璐說,供應鏈轉移其實在疫情之前就已出現,跨國企業重新審視供應鏈,避免供應鏈脆弱給運營帶來影響。面對市場環境的變化和疫情的影響,跨國公司的供應鏈構成將會進一步多元化,呈現出新的存貨策略以及新的分布式物流網絡等變化。

  “我們認為,供應鏈的重塑對中國來講,不是凈輸出、凈減少!眲㈣凑f,一方面,轉移走的是低端的而非決定性的產業,當然,這也是中國制造業升級的大勢所趨;另一方面,在疫情期間的供應鏈重塑過程中,中國由于疫情防控得力等原因,拿到了很多的供應貿易訂單機會,相比其他國家是“gain”的一方。

  此外,她表示,從被投企業中還看到一種趨勢,即中國企業把投資的一些海外相關產業、業務單元等買回來,在國內落地。

  疫情使投資加速

  無論是看宏觀大勢還是看供應鏈變化,為的都是能夠在變化趨勢中提前布局。劉璐介紹,從行業來講,KKR一直在關注科技、消費、醫療、制造業等,疫情也加速了公司對一些前景看好領域的投資。

  比如科技,今年KKR在中國頗受關注的是,其領投了火花思維和興盛優選。KKR對科技領域的看好,既包括前端對科技的投資,也包括后端對被投企業的科技賦能。

  “截至2020年11月底,我們(2020年)全球投資將近450億美元,動作是非?斓,也是歷史較高的投資規模!彼硎,加速投資的原因,一方面在于此前看好、經過疫情還繼續看好的資產,有了更合適的價格;另一方面,疫情讓一些趨勢加快到來,KKR對標的項目的投資邏輯也更加堅定。

  具體到中國,她表示,中國推行“雙循環”戰略,強調針對國內消費經濟的國內生產和服務!半S著數字化、電商、金融科技和網上體驗的增長趨勢加速,結合中國龐大的中產階級群體,我們認為未來將有更多機遇隨之誕生!

  儲備與已投項目很強勁

  “溫故而知新,可以為師矣!眲㈣幢硎,憑借在中國積累十多年的投資經驗,KKR將進一步把握中國的投資及發展機遇。

  KKR自2005年起開始在中國投資,一直保持優異業績。截至2020年9月30日,KKR對數家中國企業的投資超過62億美元,涉及不同資產類別。

  “KKR的中國投資團隊一共31人,是KKR美國以外PE業務單一國家最大的團隊,對中國非常重視!彼硎,一直以來KKR都持續看好中國市場,到現在為止,KKR在中國的項目儲備以及已投資項目,都是很強勁的。

  劉璐表示,隨著中國對外開放力度的加大以及對中國市場前景的看好,KKR也在積極關注和評估這些利好政策帶來的市場機遇。

  談及國內的大資管市場,她認為,資管新規讓各類型資管機構有機會重塑自己的投資能力,各資管機構都處于資管的跑道上,萬箭齊發,行業還遠沒有達到飽和的地步,未來可期。隨著時間的推移,誰能建立全資產投資能力,誰能有好產品把客戶重新吸引進來,誰在資管市場的地位就會越鞏固。這個過程中,像KKR一樣專注另類投資的機構,與其他資管機構更多的是合作機會。

冰球突破5个球