證券業協會推出“中證鏈”,首個應用已上鏈運行

  為推進科技監管能力建設,促進證券業數字化轉型,形成共建共治共享的行業數字生態,提升證券業服務效率和質量,中國證券業協會推出“中證鏈”!爸凶C鏈”是以區塊鏈技術為基礎搭建的證券行業聯盟鏈,旨在發揮區塊鏈技術可追溯、不可篡改、安全可信等特性,助力科技監管,服務業務創新,推動數據共享及數據治理,構建證券行業新型基礎設施。

  “中證鏈”推出后,協會將在證監會科技監管局指導下,聯合行業機構,依托相關專業委員會,共同推動聯盟鏈標準的制定,包括聯盟鏈接入標準、鏈上數據治理規則、應用上鏈標準等,實現節點接入和跨鏈接入等多種接入方式,大力拓展共識、共信、共生數字證券業務,著力打造服務監管自律,服務行業高質量發展,服務場外市場規范發展的高水平聯盟鏈。近期,協會已與海通證券股份有限公司、國泰君安證券股份有限公司、招商證券股份有限公司、廣發證券股份有限公司、中國銀河證券股份有限公司和浙商證券股份有限公司簽訂聯盟鏈合作協議。這六家公司作為首批加入“中證鏈”節點的證券公司,將與協會共同承擔“中證鏈”服務行業的職能。

  日前,協會在“中證鏈”上發布首個應用——投行業務電子底稿監管系統。底稿監管系統通過提供標準化的接口與各證券公司內部的電子底稿管理系統實現對接,推動投行業務電子底稿報送的標準化,履行協會自律管理職責。同時,底稿監管系統為底稿文件抽查等特定業務場景提供監管輔助工具,實現相關電子底稿的線上抽查,驗證底稿文件的原始性和完整性,提供報送管理、監管抽查、校驗核驗等全流程支持,推動承銷保薦機構在注冊制背景下履職盡責。

  下一步,協會將在證券行業進一步推進“中證鏈”的應用,支持證券服務與科技深度融合,助力證券業數字化轉型和科技賦能。

冰球突破5个球