全球政商領導人將線上開啟達沃斯對話

  每年1月,全球政商領導人都會齊聚瑞士達沃斯小鎮,參加被譽為“世界經濟風向標”的世界經濟論壇年會。而今年,受新冠疫情影響,達沃斯冬季年會將首次轉向線上舉行。

  世界經濟論壇在1月18日線上發布會上宣布,將于1月25日至29日以線上方式舉辦2021年“達沃斯議程”對話會。屆時,來自70多個國家的1500多位商界、政界和社會組織領袖將圍繞“把握關鍵之年,重建各方信任”的主題展開對話。

  應世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布邀請,國家主席習近平將于1月25日在北京以視頻方式出席“達沃斯議程”對話會并發表特別致辭。

  商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平在接受21世紀經濟報道記者采訪時指出,世界經濟論壇作為全球知名的高端對話論壇具有重要的全球影響力,特別是在溝通政商學界觀點、把握全球發展方向方面備受矚目。中國與世界經濟論壇一直保持良好合作關系。2017年,習近平主席作為我國最高領導人首次出席世界經濟論壇年會。此外,論壇自2007年起每年在中國舉辦“夏季達沃斯論壇”,由大連市和天津市輪流舉辦。

  值得注意的是,盡管冬季年會以“達沃斯議程”的名義轉移到了線上,世界經濟論壇仍沒有徹底放棄舉辦線下會議的計劃,計劃于5月25日至28日在新加坡舉辦“2021年特別年會”,并希望明年的冬季年會能夠回歸達沃斯。

  “面對新冠疫情的影響,世界各國愈發需要調整優先事務,并亟需改革社會經濟系統。為了制定大膽創新的解決方案,控制新冠疫情和推動強勁復蘇,我們必須重建各方信任,增強國際合作!笔┩卟荚诎l布會上說,“這一特別的會議將為領導者提供機會,分享發展愿景和商討當前各項要務,包括加快創造就業崗位和保護環境等!

  新冠疫情的全球性暴發表明,在錯綜復雜、相互依存的當今世界,任何機構或個人都不可能獨力應對經濟、環境、社會和技術各項挑戰。疫情加速了此前就已日趨明顯的系統性變革。一些社會斷層問題2020年開始顯現,到了2021年已成為人類必須面對的關鍵問題。在此背景下,為期五天的會議將聚焦新冠肺炎、氣候變化和合作三大主題。

  為了在遏制疫情的同時推動強勁經濟復蘇,對話會將設置五大議題,包括:設計強韌、可持續和能夠凝聚各方力量的經濟體系(1月25日),推動負責任的行業轉型和增長(1月26日),改善全球公域治理(1月27日),利用第四次工業革命的技術(1月28日),以及推動全球和區域合作(1月29日)。

  “2021年至關重要,將是決定人類未來的關鍵一年!笔┩卟贾赋,世界不僅需要盡快結束新冠大流行,而且亟待重建一個健全的經濟體系,使其更具彈性、更加包容和更可持續。他強調,當務之急是重建信任,而這需要有兩個條件:一是加強國際合作,二是讓所有利益攸關方參與問題的解決。

  中國人民大學國際事務研究所所長王義桅在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,疫情是百年一遇的全球公共衛生危機,催生出新的全球化?箵粢咔榉从沉恕叭说娜蚧,而非“錢的全球化”。錢的全球化,即資本驅動的全球化,要害在于錢,注重分配的邏輯,產生貧富差距之弊端;人的全球化,事關人命,不存在“你贏我輸”,也不再是“雙贏”,而是“全贏”或“全輸”。在疫情面前,國際合作不是選擇而是必然,只有全面加強國際合作,才能凝聚起戰勝疫情的強大合力。

  G20成員和主要央行負責人將參與討論

  世界經濟論壇總裁博爾格·布倫德在發布會上指出,當前,人類正在面臨“3C挑戰”,即新冠疫情、氣候變化和缺乏合作,而今年將是至關重要的一年!拔覀冎,今年亞洲將占到全球GDP的一半,同時,該地區的人口也占到全球總人口的一半!彼硎,中日韓三國領導人將在對話會上致辭,他期待對話會能夠就亞洲在復蘇進程中的作用進行深入的討論。

  據悉,二十國集團成員的國家元首和政府首腦將在會議上發表特別致辭,包括:中國國家主席習近平、印度總理莫迪、日本首相菅義偉、法國總統馬克龍、德國總理默克爾、歐盟委員會主席馮德萊恩、意大利總理孔特、韓國總統文在寅、阿根廷總統費爾南德斯、南非總統拉馬福薩等。

  此外,西班牙首相桑切斯、瑞士聯邦主席帕爾莫蘭、哥倫比亞總統杜克、哥斯達黎加總統克薩達、加納總統阿庫福-阿多、希臘總理米佐塔基斯、以色列總理內塔尼亞胡、約旦國王阿卜杜拉二世、盧旺達總統卡加梅、新加坡總理李顯龍也將參與討論。

  受新冠疫情影響,2020年全球經濟陷入二戰以來最為嚴重的衰退,多國GDP跌幅創下歷史紀錄。雖然隨著各國在去年三季度以后逐漸“解封”,全球經濟有所回暖,但由此導致的疫情擴散再度引發封鎖政策,經濟復蘇勢頭有所削弱。1月19日,國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃警告,新冠疫情導致全球經濟不明朗的情況持續。

  1月19日,世界經濟論壇發布2021年《全球風險報告》。報告顯示,新冠大流行加劇了貧富差距和社會分化,將在未來3-5年阻礙經濟發展,未來5-10年加劇地緣政治緊張局勢。與此同時,從未來十年的風險發生概率和影響來看,環境風險仍是首要問題。

  為了在關鍵之年推動國際合作,本屆對話會將邀請眾多國際組織負責人分享洞見,包括:聯合國秘書長古特雷斯、世界衛生組織總干事譚德塞、IMF總裁格奧爾基耶娃、國際能源署署長比羅爾、經合組織秘書長古里亞、聯合國糧農組織總干事屈冬玉、國際民用航空組織秘書長柳芳等。此外,來自聯合國開發計劃署、國際勞工組織、國際刑警組織、美洲開發銀行等機構的負責人也將出席會議。

  根據國際勞工組織的最新評估報告,新冠疫情造成的經濟和勞工危機或將導致全球失業人數增加近2500萬,較2008-2009年金融危機時多300萬。據該組織估計,2020年,全球貧困人口將增加880萬人至3500萬人。

  為降低疫情給經濟帶來的巨大影響,各國出臺了一系列大規模經濟刺激措施。這些措施是否會有后遺癥?未來如何有序退出?這些將成為各國需要面對的挑戰。在對話會上,歐洲央行行長拉加德、法國央行行長維勒魯瓦德加洛、英國央行行長貝利等將參與討論。

  習近平將出席“達沃斯議程”對話會

  1月19日,外交部發言人華春瑩在例行記者會上表示,習近平主席2017年1月在世界經濟論壇年會上發表的主旨演講具有里程碑意義!艾F在國際社會普遍都認為當前的形勢同2017年初有相似之處,新冠肺炎疫情仍然在全球擴散蔓延,世界經濟深度衰退,全球性的挑戰層出不窮,人類再次站到了何去何從的十字路口!

  “習主席當年說的最令人印象深刻的一句話是,‘搞保護主義如同把自己關進黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。打貿易戰的結果只能是兩敗俱傷!痹谕趿x桅看來,中國領導人當年的講話是歷史性的,標志著全球化的旗幟從美國轉到了中國,時任美國副總統的拜登當時就坐在臺下。

  在新的形勢下,中國領導人將再次在達沃斯論壇上發表致辭備受期待。王義桅認為,在新的國際形勢下,中國應該繼續呼吁包容性的多邊主義,因為全球化的核心價值觀應該是人類命運共同體。他指出,當前,全球的供應鏈正在縮短,區域化、本土化已成為全球化新趨勢。在此背景下,中國應該呼吁開放性的區域主義,比如,不久前達成的《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)、中歐投資協定都是有溢出效應的,而不是封閉的。

  華春瑩表示,中方始終致力于維護和踐行多邊主義,推動建設開放型的世界經濟,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,推動構建人類命運共同體。在當前疫情的背景下,中方也將繼續為國際抗疫合作、世界經濟復蘇、應對全球挑戰、完善全球治理貢獻中國的智慧和力量。

  達沃斯上的“中國聲音”

  張建平指出,近年來,中國領導人多次參與世界經濟論壇年會,并在演講中清晰闡述了堅定擁護經濟全球化、支持區域經濟一體化的立場,讓中國在全球發展進程中的話語權得到了極大的提升。在后疫情時代,中國將在全球治理方面發揮更加積極的作用。

  具體來說,在公共衛生治理方面,中國具有在醫療衛生器械方面的綜合優勢,以及在防疫、抗疫方面的經驗和人力資源方面的優勢,包括疫苗方面的研發能力。在此基礎上,中國主張在WHO框架下同各國開展國際合作,有效推進衛生治理。

  同時,張建平指出,中國還堅定地擁護多邊貿易治理體系,包括支持WTO改革,并通過G20杭州峰會在投資治理方面發揮了促進作用,還通過設立金磚銀行和亞洲基礎設施投資銀行,中國還在完善金融治理方面發揮了建設性的補充作用。此外,中國通過高質量建設“一帶一路”為全球治理積極探索新的路徑。

  近年來,隨著中國官員、企業和學者積極參與論壇年會,“中國聲音”越來越受期待。21世紀經濟報道記者梳理發現,在金融領域,香港交易所主席史美倫、中國工商銀行董事長陳四清、中國進出口銀行董事長胡曉煉、中國建設銀行董事長田國立、中國銀聯董事長邵伏軍等將與會。

  在實業領域,蒙牛集團總裁盧敏放、國家能源集團董事長王祥喜、保利集團董事長徐念沙、國家電網有限公司董事長辛保安、廣汽集團董事長曾慶洪等將參與討論。

  在投資領域,方源資本董事長兼行政總裁唐葵、中信資本董事長兼首席執行官張懿宸、尚乘集團董事長兼首席執行官蔡志堅、創新工場董事長兼CEO李開復等將與會。

  在科技領域,華為輪值董事長胡厚崑、東軟集團董事長劉積仁、百度總裁張亞勤、京東集團首席戰略官廖建文、小米國際部總裁周受資等將參與討論。

  此外,清華大學萬科公共衛生與健康學院院長陳馮富珍、清華大學戰略與安全研究中心主任傅瑩、清華大學國家金融研究院院長朱民、清華大學蘇世民書院院長薛瀾、北京大學國家發展研究院副院長黃益平、廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強、中國金融學會綠色金融專業委員會主任馬駿將分享觀點。

  在張建平看來,越來越多的中國企業家和學界代表現身達沃斯論壇表明中國聲音都越來越被世界期待!斑@反映出世界經濟和中國經濟高度的相互依存性,根據美國麥肯錫全球研究院的研究,世界對中國經濟的依存度相對在上升!彼f,“隨著中國經濟國際化程度越來越高,中國對全球的影響力也將越來越大,中國商界和學界的聲音也將越來越被重視!

冰球突破5个球