寶能系姚氏兄弟千億財富斬獲路:從“菜籃子”到房產金融 再到筑夢造車

  “寶萬之爭”落幕后,攜手開創“寶能系”的姚氏兄弟姚振華、姚建輝,近期又因“分家”傳言引發市場關注。

  近日,有消息稱,今年年初在寶能控股的一場晨會上,姚建輝公開宣布,寶能控股將剝離出“寶能系”,并更名為萊華控股。而作為代價,姚建輝把在寶能系其余公司所持股份全部轉贈給哥哥姚振華。

  攜手創業28年的兄弟,就算分家也非易事。如今,姚氏兄弟二人背后的“寶能系”早已不是當初起家時做蔬菜生意的連鎖超市,而兩人的身家也早已不是外界輕易能盤點清楚的。

  根據寶能集團官網介紹,該公司現已發展成為涵蓋高端制造、國際物流、綜合開發、民生服務四大核心業務板塊的大型現代化企業集團,業務遍布全國30多個省市自治區、300多個城市。

  有熟悉“寶能系”的市場人士向記者表示,姚家兄弟的利益劃分是個難題,“兄弟倆合伙這么多年,差不多就是你中有我,我中有你了”。

  而根據財新網報道,“寶能系”的傳統地產業務歸于姚建輝,前海人壽、新能源汽車、產業地產等業務歸于姚振華。對此,21世紀經濟報道記者致電寶能集團核實,截至發稿前未得到回復。

  2020年寶能披露,公司在汽車業務的總投資額超過2000億,規劃的整車產能為375萬/年,占地超過萬畝。甘俊 攝

  “菜籃子工程”起家

  在中國近代史上,發源于廣東潮汕地區的潮商,與晉商、徽商并列為我國三大商幫。在當代,潮商中也不乏李嘉誠、馬化騰這樣影響深遠的商界巨頭。而姚氏兄弟,同樣來自潮汕地區。

  1970年,姚振華出生于廣東汕頭,后考入華南理工大學,取得工業管理工程和食品工程雙學位。1992年,大學畢業的姚振華前往深圳開始了創業生涯。

  彼時,國家大力推動“菜籃子工程”,以此緩解國內副食品供應緊張的局面。專業出身的姚振華自然不會放過這個機會,當年就成立了深圳市新?凳卟藢崢I有限公司,這也是“寶能系”最初的模樣。

  “主導民生‘菜籃子工程’,獲得了政府、市場和社會的高度認可!痹趯毮芗瘓F官網上,對公司的起步階段如此描述道。

  事實也確實如此。姚振華做蔬菜生意,但不只是一個中間商的角色,他自建農產品生產基地,從種植到銷售形成了產業閉環,不僅挖到了自己的第一桶金,還獲得了當地政府頒發的“菜籃子工程創新獎”。

  在寶能集團官網上,公司在1997年進軍綜合物業開發領域,此時的寶能開始第一次轉型。

  1998年,姚振華在深圳福田開發了建筑面積9.93萬平米的“中港城”商業房項目,由此進入到房地產開發領域。兩年后,30歲的姚振華以3億元資本金注冊“寶能”。

  初次試水房地產,姚振華獲益匪淺,但真正讓其騰飛的是收購拆分深圳深業物流集團。2002年,姚振華通過公開拍賣的方式取得深圳深業物流25%的股權。寶能官網描述,這一年公司“現代物流業發展模式獲得成功,物流園區高效運營”。寶能集團又通過旗下子公司收購深圳深業物流其他小股東的股份,到2004年初寶能集團持股達到46.52%。

  2006年,在以姚振華為首的寶能集團的推動下,按照股權比例對深圳深業物流進行拆分。拆分后,寶能集團獲得了深圳深業物流大量業務和資產。而正是這一拆、一分為寶能系的擴張奠定了基礎,也為姚振華個人身家的上漲提供了強大的支撐。

  進軍房地產、金融業

  就在拆分深圳深業物流的前一年,“寶能系”憑借深圳太古城項目獲得數十億元利潤,直接促使寶能深度“掘金”房地產。

  2009年,憑借深圳深業物流積累的資金和前期太古城項目的成功經驗,寶能集團開始在房地產領域向全國進軍。這一年,寶能集團描述為“綜合物業開發形成全國布局”。

  事實上,直到“寶萬之爭”前夕,外界給予姚振華其人的關注度都很少。在姚振華通過旗下前海人壽等公司向萬科發起猛攻,試圖通過金融杠桿收購頭部房企萬科之時,市場一度認為這是螞蟻吞大象般的癡心妄想。但“寶能系”曾一度持股24.46%,成為萬科第一大股東,最終在深圳市的介入下退出與萬科的爭端。

  盡管沒有拿下萬科,但有“寶能系”在這場較量中大賺數百億元,集團掌舵人姚振華更是聲名大噪。一方面市場驚嘆其展露出的巨大實力,另一方面也因其大膽之姿感到錯愕。

  “寶萬之爭”后,“寶能系”前海人壽被查出編制提供虛假材料、違規運用保險資金等行為,姚振華被撤銷前海人壽董事長任職資格,并被罰禁入保險業10年。

  前海人壽成立于2012年,由寶能集團旗下鉅盛華絕對控股,是首家總部位于深圳前海的全國性創新型金融保險機構。2016年,在“寶萬之爭”落幕前夕,該公司凈利潤達到峰值40.99億元,之后便不斷下滑。2019年前海人壽凈利潤僅為6.04億元。顯然,姚振華任職資格被撤銷給前海人壽帶來了不小的打擊。

  2015年8月,在前海人壽之外,寶能系控股了香港上市公司中國金洋集團有限公司,并耗資10余億港元將其打造成新的金融平臺。2019年4月,該公司改名寶新金融集團有限公司,當前市值已從寶能系進入時的8.8億元漲至104億港元。

  除了物流、地產、金融等,姚振華為首的“寶能系”還涉足農業、餐飲、醫療、教育、文旅、電商、汽車等產業。

  姚振華在集團官網上致辭表示,寶能將全面推進“制造寶能、科技寶能、民生寶能”的發展戰略,重點實施科技突破和國際化突破。

  作為寶能商業帝國的主要締造者,隨著寶能系商業版圖的不斷擴張,其身家也一路飆漲。2020年8月,胡潤研究院發布的“胡潤百富榜”顯示,姚振華以1050億元財富,位列第36。

  姚振華身后的胞弟

  自“寶萬之爭”后,市場對寶能系的關注度明顯提高,姚振華也順理成章來到臺前。但同父異母的弟弟姚建輝,卻并未得到太多關注。

  事實上,在姚振華創業之初,姚建輝就一直在他身旁幫助其打理公司日常管理運營。在后來的“寶能系”,內部員工也一直以“大老板”和“二老板”來區分這兄弟二人。

  回顧寶能的發展歷程,可以看出,姚振華在原有業務的基礎上不斷拓展商業版圖,而姚建輝始終堅守著房地產業務。

  在財新的報道中,“寶能系”內部人士稱,姚建輝想保持低調,繼續發展傳統的房地產業務。但姚振華認為“寶能系”房地產業務要進行改革。

  21世紀經濟報道記者查閱啟信寶發現,姚建輝從2014年底起負責寶能控股,主要從事房地產開發經營業務,寶能系內部人士透露,姚建輝領導下的寶能地產一直都在謀劃上市。但在2016年12月,姚振華又獨自成立寶能城市發展建設集團有限公司,試圖打造將“產業發展與城市發展相結合”的“獨具特色的城市開發體系”。

  正是在這一年,姚建輝逐漸淡出寶能集團及旗下主要子公司的高管名單。而在2017年,姚振華也退出“寶能系”多家子公司。

  亦有消息稱,導致姚建輝想要徹底脫離“寶能系”的原因,或是其與哥哥姚振華在汽車業務上的分歧。

  “寶萬之爭”落幕后,姚振華高調宣布進軍新能源汽車領域。根據寶能集團官網介紹,2017年,寶能集團“成立寶能汽車,戰略投資觀致汽車,全面發力汽車產業”。

  2020年寶能披露,公司在汽車業務的總投資額超過2000億,規劃的整車產能為375萬/年,占地超過萬畝。但事實上,這幾年寶能的造車計劃耗資巨大,卻進展緩慢。

  如今,攜手并肩近30年的兄弟或將走上不同的發展道路。姚振華繼續“造車”圓夢,姚建輝繼續尋求地產上市,或許是最好的結局。

冰球突破5个球