7700億新基金仍將配置核心資產 消費、科技、醫藥被長期看好

  近期,機構資金集中持倉的核心資產在二級市場波動加大,基金抱團成為市場最熱話題。

  基金投資正處于一個關鍵節點,一邊是爆款新基金不斷,去年四季度以來成立的近7700億規模權益基金正在尋求建倉方向;另一邊是被視作基金抱團目標的消費、科技、醫藥、高端制造等板塊不少個股估值偏高。是繼續抱團這些高估值領域,還是尋找新的方向?

  多位基金經理表示,7000億資金建倉,消費、醫藥、科技等“核心資產”仍是重點方向,同時也會關注一些二線龍頭。

  權益新基金尋找建倉方向

  Wind資訊數據顯示,截至1月16日,2020年四季度以來成立的新基金合計募集規模10733.12億元,其中,權益類基金規模為7690.05億元。作為市場重要的增量資金,建倉方向備受市場關注。

  “在結構轉型升級和科技創新大背景下,我們會繼續加大對醫療、科技、消費升級、高端裝備、智能汽車、新能源、新材料、軍工等優質賽道的投資!辈⿻r基金宏觀研究部表示。

  招商安達基金經理王奇瑋認為,新基金大概率會在消費、醫藥、科技和高端制造等賽道中配置一定的比例!斑@些賽道被市場篩選出來具備長期的投資價值,邏輯可以看得很久;這些領域涌現出能力和價值觀都很優秀的公司,值得買入并長期持有!蓖跗娆|強調,這些領域不光有“龍一”,還有“龍二”,二線公司市值和估值的性價比更高,ROE也在穩步提升,增速可能比龍頭更快,也許是更好的投資標的。

  南方基金權益投資部執行董事、基金經理李振興也表示,“估值越高,潛在收益空間越小、風險越大。相應地,估值低,安全邊際越大,投資風險也會降低。好的投資機會很多時候來自市場關注度較低的地方,難點是如何在其中找出未來的贏家。2021年投資要尊重樸素常識,自下而上篩選卓越的好公司!

  銀華遠興一年持有期擬任基金經理賈鵬談及新基金建倉策略時表示,新基金會考慮組合的均衡性!肮乐灯F的核心資產,如果基本面沒有問題,也會適當配置一些!

  創金合信ESG責任投資基金經理王鑫認為,代表中國經濟轉型方向的新興產業仍然是配置的重點。但單純的賽道模式在現有高估值背景下,存在較大風險,需要自下而上持續跟蹤,對其成長性不斷做出驗證。

  盈利驅動+風格再平衡

  在經濟轉型大背景下,基金經理很容易將投資方向放到消費、醫藥、科技等“黃金賽道”上。

  “2021年市場盈利驅動和風格再平衡是確定性趨勢!便禄鹆炕顿Y部負責人蘇昌景表示在投資中關注四個方面:一、隨著中國經濟結構轉型不斷擴張的消費、醫藥、科技;二、具備產業優勢并向全球擴張的行業,如先進制造;三、受益于經濟復蘇且市場份額能逐步擴大的行業,如周期成長;四、具備安全邊際順周期低估值的金融地產。

  王鑫認為,在盈利向上、流動性向下的背景下,2021年市場整體風格將會再平衡,PEG(市盈率相對盈利增長比率)更合理的公司風險收益比最高!爱斍,無論是‘黃金賽道’、還是‘順周期板塊’,甚至部分仍處于疫情影響中的行業,估值都得到了比較大的提升。而估值最低的一些行業又可能處于其行業景氣周期的相對高點。因此,影響任何一類‘風格資產’價格變動的關鍵因素都是業績兌現,這種兌現最好能夠與其行業景氣度和長期競爭力形成正反饋!毕鄬碚f,王鑫更看好具備較強進口替代能力公司的業績表現,包括電子元件、高端設備、汽車零配件、創新醫療器械、人工智能、新材料等。

  “A股行情會繼續向均衡演繹,從歷史復盤情況看,股票市場的整體估值可能會下移,但景氣明顯向上的行業或板塊仍能獲得估值的繼續提升!比A南一家基金公司的基金經理建議,投資者可圍繞再通脹、出口鏈尋找優質品種。

  王奇瑋認為,2021年機構化主導的結構性牛市仍將持續,相對看好三大領域:一是港股;二是景氣細分領域的結構進一步分化,比如白酒中的中高端大單品邏輯,電動車或者軍工行業的上游,半導體中的緊平衡環節等;三是優質賽道中的二線龍頭。

  德邦基金專戶業務部執行總經理孫博巍認為,2021年的選股難度會比去年更大,要更努力地從二線龍頭、港股等領域去挖掘機會!安贿^,我們仍然認為好公司股票仍將是市場增量資金的重要配置方向,只是要適當降低收益預期!

  投資重點關注三個方向:一是2020年因疫情受損的可選消費品,如大眾消費品、餐飲、酒店航空等板塊,隨著疫情的修復,這些板塊的業績也有望同步恢復;二是在科技領域,重點關注電動車和光伏板塊。雖然短期漲幅較大,有一定的回調風險,但長期看仍然是非常好的賽道。

冰球突破5个球