2000億!偏股基金發行井噴,爆款基金高潮迭起

  進入2021年,A股走出一波牛市躁動行情,此時新基金發行火爆,一日售罄、比例配售、百億日光基再度頻現。

  一直以來,A股市場總有一個爆款基金“魔咒”——只要在牛市出現單日銷售過百億的基金,往往A股牛市行情就會見頂,而爆款基金往往難有好業績。

  此時,爆款基金“魔咒”是否將重現江湖?

  爆款基金頻現

  截至1月19日,偏股型基金已成立約30只,募集總規模超2000億元。

  而今年以來啟動發行的新基金中,已有29只一日售罄。

  據記者不完全統計,2021年開年以來啟動的新基金發行,吸金規模超過百億的已多達22只。

  其中,1月18日馮波管理的易方達競爭優勢認購規模高達2398.58億元,創出公募基金史上單只新基金認購規模新高,遠超其150億元募集上限,最終配售比低至6.2537%。

  2021年開年吸金過百億的爆款基金比比皆是。據21世紀經濟報道記者依Wind數據的募資目標和確認比例計算,除易方達競爭優勢之外,吸金超200億以上的還有:南方阿爾法A(吸金710億元)、鵬華匯智優選A(吸金671億元)、富國價值創造A(吸金325億元)、華夏新興成長A(吸金312億元)、廣發均衡優選A(吸金298.42億元)、興全合興兩年封閉(吸金273億元)、前海開源優質企業6個月持有A(吸金267億元)、景順長城核心招景(吸金241億元)。

  來自海通證券荀玉根的1月17日統計顯示,年初至今偏股型基金已發行超過2000億,估算未來潛在入市基金規模1.8萬億,其中已成立未建倉基金6000億,待成立基金1.2萬億。

  “在高收益以及春季躁動的驅動之下,投資者認購熱情仍然火爆,疊加目前可投資的優質標的較少,優秀的基金經理發行的產品受到投資者的追逐,最終出現超額配售的局面,這種火爆的場面大概率還會延續!备裆侠碡斒紫呗詭煆堟谜f。

  爆款基金魔咒出現轉機

  那么,目前爆款基金的銷售達到歷史最高點,爆款基金魔咒是否會再現?

  當我們重新審視時,歷史上的那些爆款基金現在都怎么樣了?事實上,有不少前車之鑒。

  “歷史上來看,爆款基金業績大都排在后1/2!币晃换鸾浝砀嬖V記者。

  2007年,上證綜指年度漲幅高達96.66%;當年10月,大盤指數一度沖高至6000點之上。中郵核心成長成立于2007年8月17日,發行規模達到149.57億元,但很快2008年股市大跌。該基金成立13年半,總回報僅為2.54%。

  2015年6月12日,滬指一度站上5178點,在牛市行情下,4月30日,易方達新常態基金成立,募資147億,迄今近6年,總回報為-22%,尚未扭虧。

  業內認為,爆款基金魔咒是存在的,尤其是爆款基金密集發行時,往往對應市場的階段高點。

  張婷表示,爆款基金魔咒出現源于:一方面,基金經理之前的規模和投資方法的匹配性較好,但隨著規模的大幅增加,投資方法與規模的匹配性出現偏差,超額收益會呈現下行;另一方面,很多高收益基金,往往是風格以及持倉行業較為集中,收益彈性和爆發性也更強,而在市場處于相對中高位置的時候,能否找到性價比更高的標的。此外,另一個重要原因是,市場在大幅上漲之后,會不會經歷回調。

  不過,如今的“爆款基金魔咒”似乎出現了轉機。

  比如2020年2月18日,陳光明旗下的睿遠均衡價值基金,全天認購金額達1200億,創下國內公募基金最高認購紀錄。Wind數據顯示,成立以來的收益為72%,同期偏股混合型基金平均收益為48%,該基金收益遠高于平均收益。

  張婷分析:“歷史上的爆款基金業績有好有壞,歸根到底還是取決于基金經理的投資能力。去年成立的爆款基金,由于市場點位相對較低,收益均呈現了不錯的漲幅!

  “以前有一個魔咒是在牛市單日銷售過百億基金,基本上就是行情要見頂,在2019年下半年之前,這個魔咒一直是有效的,但其實隨著這兩年房住不炒和理財產品打破剛性兌付凈值化,這個魔咒被打破了,整個大類資產配置對權益類基金比較有利!币晃换鸾浝碚f。

  如何把握風險

  “爆款基金最大的風險是收益低于預期!币晃换鸾浝肀硎。

  “我們統計了一下,在2015年6月12日A股5178點之前成立的股票基金有接近90%凈值已經超過了5178時,所以即使在歷史上估值比較高的時候買基金,持有時間比較長的話,大概率還是能夠獲得正收益的。所以我覺得和大家高點去買股票相比,買基金相對來說是更好!鄙鲜龌鸾浝碚f。

  “但現在比較大的風險是大家預期太高,因為2019年股票型基金平均回報率是45%,2020年是超50%,那么今年大家都是抱著這樣一個掙錢的預期去的,所以我覺得大概率短期爆款基金的回報是會低于預期的!鄙鲜龌鸾浝碚f。

  對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍也表示,以基金為代表的機構投資者的業績吸引了大量投資者的關注,去年基金的平均收益普遍達到了30%-40%,但是這種比較高的收益是難以持續的,不能用過往的業績來預判未來的業績。

  目前高估值的市場中,如何控制爆款基金的風險成為關注焦點。

  此次創出公募基金史上單只新基金認購規模新高的易方達競爭優勢的擬任基金經理馮波表示,對于該只基金的建倉,一是控制建倉節奏,初期以絕對收益和控制回撤作為主要目標,希望給投資者相對比較穩定的建倉期。二是重點關注性價比較高的港股投資機會,以及A股中估值合理、具有競爭優勢的公司。

  “2021年市場波動比較大,估值水平比較高,更加考驗各個基金管理人深度研究以及把握機會的能力,能力越強的公司,基金凈值表現越好。我們認為市場在估值波動過程中會提供比較多的投資機會!瘪T波說。

  事實上,業內人士認為,大量新基金的發行將會給A股市場帶來源源不斷增量資金以及價值投資理念,A股市場機構投資者的資金占比將會越來越高,價值投資將會成為最主流的投資理念,而A股市場慢牛長牛的行情將進一步推進。

  張婷建議,投資者要盡量選擇長期業績持續性較好的基金經理管理的產品,基金經理要有承載增量資金的能力,盡量不要選在市場極度火熱的時候大幅加倉。

冰球突破5个球