劉浩凌辭任新華保險董事長 已升任中投公司副總

  證券時報記者 劉敬元

  1月20日晚,新華保險發布董事長辭職公告,其董事會于1月20日收到董事長劉浩凌的辭職函,劉浩凌因工作原因辭去該公司董事長、非執行董事、董事會戰略委員會主任委員職務。辭任后,劉浩凌不在新華保險擔任任何職務。

  公告稱,辭職函已于送達新華保險董事會之日生效,劉浩凌辭職不影響該公司董事會的正常運作!皠⒑屏柘壬诒竟救温毱陂g,勤勉盡責、恪盡職守。本公司董事會向劉浩凌先生所做出的貢獻表示衷心感謝!”新華保險稱。

  在此番辭任新華保險董事長等職務之前,劉浩凌已由中投公司執行委員會成員兼中央匯金公司副總經理職務上,升任中投公司副總經理。中投公司于2020年12月17日發布了相關公告稱,經董事會審議通過,聘任劉浩凌為中投公司副總經理。

  隨后,2020年12月21日,中央匯金公司也公告,經公司董事會審議通過,聘任徐志斌擔任中央匯金公司副總經理,劉浩凌不再擔任中央匯金公司副總經理職務。

  根據中投公司官網披露的信息,劉浩凌現任中投公司黨委委員、副總經理兼首席風險官。

  由于新華保險第一大股東為中央匯金公司(持股31.34%),按照慣例,其董事長由中央匯金派駐。隨著劉浩凌升任中投公司副總經理且不再在中央匯金任職,新華保險董事長也相應出現變化。

  有保險業人士分析,不排除新華保險的新任董事長仍為中央匯金高管。目前匯金官網披露的高管人員共三位,包括總經理沈如軍以及副總經理王勇、徐志斌。

  此前,劉浩凌候選新華保險董事時,擔任中央匯金公司綜合管理部/銀行二部主任和董事總經理;他于2019年8月獲選舉為新華保險第七屆董事會董事長時,已升任中央匯金公司副總經理(2019年6月)。

  自中央匯金2009年末成為新華保險第一大股東以來,較長時間內屬于董事長兼任首席執行官主掌公司經營的情況,且人選為“外聘”。但這種情況自劉浩凌開始有了變化,由匯金高管出任新華保險董事長,且董事長不再兼任首席執行官,公司經營更接近“首席執行官負責制”,黨委書記、首席執行官、總裁則由同一人擔任,目前為李全擔任。

  自2019年下半年劉浩凌與李全分任董事長、首席執行官,組成新一屆領導班子后,為新華保險確立了“二次騰飛”的目標,提出“規模價值全面發展、資產負債雙輪驅動”的業務模式,開啟了快速發展的進程。

  最新數據顯示,新華保險2020年實現保費收入1595億元,同比增長15.5%,創下年度保費新高。盡管受到疫情沖擊,但得益于開門紅準備充分、公司戰略業務策略調整等因素,新華保險保費增速在A股上市險企中領先,也是2020年全年唯一實現保費兩位數增長的上市險企。

冰球突破5个球