深市食品企業樣本:發揮產業特色踐行社會責任

  證券時報記者 吳少龍

  在我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展的大背景下,構建現代企業社會責任理念,積極履行社會責任,已經成為上市公司高質量發展的重要著力點。

  近年來,深市食品行業企業在資本市場高速發展的同時,在產品、服務方面下足功夫,積極履行社會責任,將兩者創新性地結合起來,成為資本市場履行社會責任的關鍵力量和示范樣本。溫氏股份和金龍魚正是其中的代表。

  登陸資本市場后,隨著信息透明度的提高和市場的關注,對公司提出了更高的要求,也鞭策公司不斷地進步,承擔更多的社會責任,前述兩家上市公司相關負責人接受記者采訪時均表達了類似的觀點。

  造血

  從8000元創立的畜牧聯營公司,到凈利潤突破百億元的國家現代農業產業園,溫氏股份的發展路徑備受矚目,自登陸資本市場后,企業發展的列車更是注入了新的動能。

  數據顯示,公司營業收入從2015年的482.37億增長至2019年的731.44億元,歸屬母公司股東的凈利潤由62.05億元飆漲至139.67億元。

  2020年前三季度,盡管受到疫情的困擾,公司依然交出一份靚麗成績單,實現營收和歸母凈利潤分別為554.56億元和82.41億元,同比增長14.80%和35.44%。

  “2020年是溫氏股份整體上市五周年。我們明顯感受到,溫氏整體上市后,企業社會影響力迅速擴大,社會知名度迅速提高!睖厥瞎煞葑C券事務部相關負責人接受記者采訪時表示,通過資本市場的監督有利于完善公司治理結構,提升企業治理水平,增強企業發展活力。上市也進一步拓寬了公司的融資渠道,降低融資成本,促進公司保持更加健康的持續發展態勢。

  溫氏股份的發展歷程,正是資本市場發揮穩定、順暢“造血”功能的過程。

  伴隨企業在資本市場的發展,溫氏股份也不斷加深對社會責任的認識,通過承擔、履行社會責任,贏得了更多的發展機會、競爭優勢和創新來源,從而給企業發展帶來正向反饋。

  據介紹,溫氏從創立開始,一直扎根在農村、專注發展農業,開創了帶領小農戶對接大市場的溫氏“公司+農戶(家庭農場)”模式。與此同時,溫氏全力參與精準扶貧攻堅戰,在偏遠山區,建立到村、到戶、到人的產業精準扶貧發展模式,將農民納入到公司產業鏈條、共建共享體系之中,實現“造血式”扶貧。

  前述溫氏股份負責人也向記者透露,未來,溫氏將在“公司+農戶(家庭農場)”模式的基礎上,進一步創新合作經營模式、延伸產業鏈條,投身國家鄉村振興戰略,助力提升鄉村可持續發展內生動力,共建美好新農村。

  2020年初,新冠疫情突然而至。溫氏股份及下屬各單位為抗擊新冠肺炎疫情,向湖北、廣東、湖南、廣西、貴州、云南、山東、江蘇、重慶等。ㄗ灾螀^、直轄市)抗疫相關機構、醫護人員、工作人員、市民等,捐贈現金、口罩、食品、消毒劑等合計價值約5200萬元。

  資本為溫氏“造血”,溫氏也在為社會“造血”。

  攻堅

  2020年登陸創業板的金龍魚是一名資本市場的“新生”,初登資本市場伊始便提出了“大目標”——成為中國最具代表性的綜合性食品集團之一。

  “攻堅”更大的目標,金龍魚向資本借力。

  “隨著本次上市IPO的募集資金到位,進一步壯大了公司整體實力,幫助公司的技術和品牌優勢得到更充分的發揮,提高了公司的市場競爭力!惫鞠嚓P負責人向記者表示,資本市場讓公司更有實力在產品研發和技術升級上投入充足的資金,此外,本次融資也有利于優化公司的資本結構,從而為公司市場擴張和業務發展戰略目標的實現注入動能,促進公司各項規劃的快速落地,幫助公司更快地實現目標。

  除了融資,談及資本市場給公司帶來的變化,金龍魚認為最深刻的是合規經營。據公司介紹,利用上市的契機,金龍魚完善了企業治理體系和內部控制制度,建立科學的決策機制和管理機制,并在此基礎上不斷促進公司的管理升級和體制創新,提高各項決策和執行的效率,為公司未來的可持續發展奠定堅實的基礎。

  “通過路演活動以及與投資者的互動,可以更好地了解投資者的關注點以及對公司的期望,以上這些都能夠幫助公司成為更好的集團!苯瘕堲~相關負責人向記者表示。

  借力資本,金龍魚實現更好發展的同時也在回饋社會,踐行產業脫貧攻堅的社會責任。

  2017年,公司發起蔚縣小米產業精準脫貧項目,把產業扶貧、教育扶貧、就業幫扶、定向幫扶相結合,助力蔚縣產業脫貧。目前,公司每年從80多個國家級貧困縣收購水稻、小麥、油籽、花椒等農產品近100萬噸,并通過訂單農業等“三產融合”機制讓農民享受到加工增值的收益,用產業帶動貧困人口脫貧。

  談及扶貧體會,金龍魚董事長郭孔豐曾如是表示,“金龍魚應該發揮自身優勢為國家脫貧目標多做些有益的事情!

  社會責任對于上市公司來講是榮譽還是負擔?透過深市食品行業、透過一個個如溫氏股份和金龍魚的范例,可以看到,資本的力量、企業發展、履行社會責任三者正構建成高質量發展的穩定“三角”,三者正向循環,互相促進。

冰球突破5个球