南下資金三日連超200億 投資者爭議“定價權”邏輯

  1月20日,港股通南下資金凈流入再超兩百億港元,為連續第三日凈買入額超200億港元。當天恒生指數連續第5個交易日飄紅,上漲1.04%,恒生科技指數則在南下資金的助推下狂飆5.28%。

  不過,在南下資金瘋狂涌入的另一面,市場卻陷入了一定分歧,當日港股ETF一改上日的漲勢,盤中觸及跌停,最終收跌9.88%,港股通50ETF則收跌6.7%,上港股通ETF跌5.6%,恒生ETF、恒生指數ETF均跌超過4%。

  迥異的走勢背后,市場對洶涌的南下資金是否能撼動港股現有的估值體系,似乎還存在一定的爭議。

  對于南下資金瘋狂涌入的原因,業內普遍認為在于市場資金向更低估值的港股流動。甘俊 攝

  南下資金連續“抄底”港股

  “A股虛高,港股便宜!币幻L期關注港股市場的投資者對記者感慨道。

  伴隨低估值、新經濟標的上市以及近兩年新成立公募大多可配置港股等因素帶動,南向資金越來越活躍。

  21世紀經濟報道記者統計發現,截至1月20日,南下資金已連續21個交易日成交凈買入,在南下資金的助推下,港股走勢逐漸火爆,Wind數據顯示,2021年以來,恒生指數漲幅10.03%,恒生科技指數累計漲幅則高達17.32%。

  對于南下資金瘋狂涌入的原因,業內普遍認為在于市場資金向更低估值的港股流動。

  1月20日,艾德證券期貨研究部聯席董事陳剛對21世紀經濟報道記者表示,此輪南向資金大舉流入港股背后,是由三個特定因素共同刺激形成。

  “一是估值便宜,2020年港股市場明顯落后全球主流的市場,估值優勢明顯,在經歷了內地核心消費板塊的超額收益之外,資金開始體現對于優質的,低估值標的的投資需求。二是對機構和基金來說,此時大多數A股核心資產的估值和配置已經到達一定的高度,管理規模再度上升之后,需要尋找更多核心的資產來提升和配置,而內地很多稀缺的核心資產都在港股,這里存在很強的配置需求。三是人民幣升值!标悇傉f道。

  在陳剛看來,作為以港幣來計價人民幣資產的標的,除了要體現人民幣匯率升值之外,還要體現一定的估值溢價修復。

  不過,值得一提的是,對于眼下持續涌入的南向資金究竟能持續多久,是否會對港股市場的核心定價邏輯造成沖擊,仍存在一定的爭議。

  在陳剛看來,以目前的宏觀環境來看,(香港上市)企業有一定的利潤修復預期,加上貨幣供應暫時還處于相對寬松的階段,資金對于低估值追逐的大趨勢依然還是會維持。從今年港股通南下資金的流入量,以及包括中移動、中芯國際等外資出清的標的走勢來看,南下資金確實在扮演定價權的主要動力,這種回歸潮在今年的港股會體現得較為明顯。

  但也有業內人士認為,對于南下資金的動態難以做出較為明確的判斷。

  智通財經研究中心總監萬永強便對記者表示:“(南下資金大幅凈流入)是否持續我覺得是一個動態的問題,短期來看,主要因素是內地新增資金在尋找更具性價比的標的,一旦填平流入就會減緩,長期來看,A股依然是主戰場,考慮到資金來源比較復雜,關鍵節點才會突然爆量!

  在其看來,目前南向資金流入量是否峰值要看新發行的基金情況,萬永強也直言不諱地指出:“內地資金(在港股)影響力逐步提升是大趨勢!

  科技、消費股成熱捧對象

  具體來看,21世紀經濟報道記者注意到,港股通南向資金主要流向三大領域,包括科技股、消費板塊和部分低估值高性價比中資國企。

  以1月20日為例,在南下資金持續流入之際,頭部科技股阿里巴巴收漲8.5%,阿里健康漲超17%,美團漲逾9%,騰訊、京東均漲超3%;消費板塊中,海底撈、九毛九、康師傅、周黑鴨分別上漲3.14%、1.84%、1.94%、1.37%;低估值高性價比中資國企中,中廣核電力、中聯重科等,分別上漲1.63%、3.4%。

  具體來看,1月20日港股通買入金額前十分別為騰訊控股、小米集團-U,中芯國際、中國移動、敏華控股、香港交易所、中國海洋石油、美團-W、思摩爾國際、信達生物,當日資金凈流入金額分別達到50.95億元、38.10億元、10億元、9.19億元、8.52億元、8.21億元、7.85億元、5.58億元、3.74億元和3.24億元。

  “整體來看,低估值、稀缺的核心資產以及部分A+H的優質標的會是南下資金喜好的板塊!标悇傉f道。

  “南下資金是更了解內地資產的,目前港股市場內地公司的比例大幅提高,南下資金持續流入會給港股帶來投資理念的變化,無論是A股中比較稀缺的騰訊控股、海底撈、九毛九,還是相較A股存在明顯低估的券商、中資國企等,背后都體現了內地投資機構對具有稀缺性的核心資產的理解!鼻笆鐾顿Y人說道。

  百利好證券策略師岑智勇也指出:“當南下資金持股量增加,就有利于掌握話語權,港股與A股之間的估值差,可能會日漸收窄!

  在南下資金話語權逐漸增強背景下,2021年港股將有哪些投資機遇,也成為市場頗為關注的話題,在不少行業人士看來,在A股市場同樣爆火的核心資產如消費、創新藥、新能源等板塊,仍存在一定的投資機會。

  萬永強認為,2021年港股總體仍是結構性行情,“2021年整體的機會應該還是在大消費,大消費有可能跑贏整個市場,一方面是它的護城河夠深,再加上本身的消費屬性足夠強大,能夠抵抗一系列突發事件,此外,CXO類藥企得益于公共衛生事件后國外訂單的轉移成長性得到強化。2021年一季度,我認為行情還會在2020年年末的光伏、汽車兩大板塊延續!

冰球突破5个球